本科
羽二重で作る
美しいつまみ細工
羽二重で作る
美しいつまみ細工
羽二重で作る
美しいつまみ細工
本科は、新しい技術の習得と、様々な種類の花作りを学ぶ講座になります。
基礎科で使用していたちりめんに変わり、伝統的なつまみ細工かんざしに使用され
る羽二重4匁を使用します。
最終講座のかんざしを含め、より華やかで繊細なつまみ細工の作品を制作すること
ができます。
※ 【端切りで作るかんざし】講座のみコットン使用
1~6までお好きな順番でご参加いただけます。
7、8のみ1~6まで全てを受講した後に受講可能です。
◆1.【飾り箱】
二重丸つまみと二重剣つまみの作り方を学び、箱の蓋に華やかに飾ります。
◆2.【端切りで作るかんざし】
端切りの技術を使い、ゆらゆら揺れるかんざしを制作します。(こちらの講座はコットンを使用します)
◆3.【角バラのハットピン】
角バラを作り、剣つまみで流れを出し、月型のハットピンに仕立てます。
◆4.【段菊】
剣の段菊を制作します。添える葉の仕立て方も3.5cm半球で作る段菊の2wayピンになります。
華やかで繊細な技法
最終講座のかんざしを含め、より華やかで繊細なつまみ細工の作品を制作することができます。
◆5.【流れる葉の髪飾り】
二重などいくつもの技法を組み合わせた花に、蕾、そして動きのある葉を合わせ、髪飾りに仕立てます。
◆6.【小さなブーケの髪飾り】
丸つまみを裏返し、花を制作し、ブーケのようにまとめ2wayピンで仕立てます。
◆7.【かんざし①花作り】
本科で学んだ技術をふんだんに使い、華やかなかんざしを制作します。
実際に着用しやすいコーム仕立てで制作します。
※かんざし講座は①②を受講して頂くことでひとつの作品を完成させる講座となります。
◆8.【かんざし②下がりと組み上げ】
花下がりを作り、かんざし①で作ったお花を組み上げてかんざしを完成させます。
コームの仕立て方やUピンを使った熊手の作り方も学びます。
羽二重で作るかんざしの繊細さ、美しさ、そして軽やかさを体験ください。
※かんざし講座は①②を受講して頂くことでひとつの作品を完成させる講座となります。