つまみ細工のより高度の技術を実践を通して学んでいただき、オリジナル作品作成に向けた橋渡しの講座になります。
具体的な日程・金額などは、都度お知らせする「おしらせ」をご参照ください
専科レッスン6
勝山かんざし3点セット
全5回を予定しており勝山を含む三点セットを制作します。専科の集大成になります。剣つまみを重ねていくお花をメインに、小花や下がりも5本あり、とても華やかな横挿しになります。
専科レッスン5
シロツメクサの花束
野の花いっぱいで花束にしコームに仕立てます。シロツメクサやクローバー(一つだけよつばのクローバーも!)そして丸ひだつまみで作るカタバミにリボンを添えて。丸ひだつまみは通常のひだつまみとはつまみ方や形が異なり、丸つまみの形をしたひだつまみになります。
こちらの講座は2回講座となります。
専科レッスン4
薔薇とアジアンタムのブーケ
庚申薔薇と剣つまみでアジアンタムを作り、ブーケに見立てた髪飾りを制作します。花数も多くボリュームのある内容となっているため、この講座は2回講座となっております。
①花作り
②葉っぱ制作、組み上げ
専科レッスン3
ひだつまみのコーム
ひだつまみでボリュームのある花を制作し、花びらの縁にはフリルを沢山入れます。また、糸を使った花芯を作り方などを習得します。
専科レッスン2
バチのかんざし
変形菱つまみで作る花と流線的に流れる葉でバチかんざしを飾ります。
羽二重も部分染めをするためお好みの色でおつくり頂けます
専科レッスン1
アガパンサスのかんざし
花びらに真っ直ぐ線の入るような部分染めをし、アガパンサスの花らしく、房状に組み上げます。
部分染めと伝統的な組み上げ方を学びます。